首页>>工作动态>正文  
山东财经大学综合改革进展情况(2017年1月)

添加日期:2017年01月11日  浏览人数:



     一、完善内部治理结构
    1.2016年12月29日,学校召开第一届教代会第三次会议。与会代表取了校长卓志作题为“攻坚克难 争创一流 努力增强学校综合竞争力”的年度工作报告。经分组讨论和主席团会议后,全体代表全票表决通过了校长工作报告。本次会议共收到代表提案34项,经审查,确定有效提案26项,予以立案。这26项提案中,9项涉及学校综合管理工作,5项涉及人事制度和师资队伍建设,3项涉及教育教学和科学研究,9项涉及后勤保障服务。提案工作委员会将尽快把提案分送至有关部门,并将办理结果以书面形式反馈至提案代表。
    2. 1月7日,学校召开理事会成立大会暨一届一次理事会议。会议审议通过了第一届理事会理事、理事单位建议名单和《山东财经大学理事会章程》,选出理事73名、理事单位24个。选举产生了第一届理事会领导机构,推举校党委书记王邵军为名誉理事长,选举校长卓志为理事长。学校将以理事会成立为契机,严格遵照章程规定,认真履行各项协议,进一步加强沟通协调,进一步拓宽合作领域,进一步深化合作内容,积极创造条件,提供优质服务,实现资源共享,在互利共赢中实现共同发展、开拓美好未来,为高教事业和经济社会发展做出更大贡献。
    二、深化教育教学改革
    1.学校评选出2016年度山东财经大学“教学奖”,其中一等奖7名、二等奖13名、三等奖33名。
    2.外国语学院解玲副教授面向留学生主持开设的《中国文化》课程入选教育部第二期来华留学英语授课品牌课程。 
    3.12月14日,“山东财经大学艺术金融教学实践基地”揭牌仪式在潍坊银行总行举行。实践基地的揭牌是双方战略合作协议的内容之一,标志着双方的实质性合作向着更加深入的方向推进。
    4.学校“申请-考核”博士招生工作顺利完成。这是我校首次通过该方式招收博士研究生。有5名申请考生通过考核被我校拟录取为2017级博士研究生。
     5.学校召开MBA项目发展研讨会。与会人员围绕MBA教育项目定位、国际化发展、师资队伍建设等方面,从多视角、多维度畅谈了对学校MBA项目发展的思考,并提出了诸多富有创新和建设性的建议。
    6.长江学者曾湘泉受聘为我校客座教授并做了题为“变化中的中国劳动力市场:挑战、趋势与展望”的学术报告。
    7.我校在第13届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中共获全国二等奖2项、全国三等奖2项、成功参赛奖4项。
    8.我校2016届毕业生陈爱萍获第三届“山东优秀大学生创业者”称号。
    9.文学与新闻传播学院第23届读书活动表彰大会召开。会议表彰了71名获奖同学,获奖学生代表讲述了自己的读书感悟。
 10.学校召开2016年研究生导师培训会。会议邀请中国科学技术大学前副校长、张淑林教授作经验分享。
    11.我校两篇论文在2016年全省高校学生教育与管理工作优秀科研成果评选中分别获得一、二等级。
    12.我校大学生创业园获评“全国高校实践育人创新创业基地”。
    13. 我校开展博士研究生学术沙龙活动。活动目的是通过集中短期培训,使博士研究生掌握stata软件处理基本数据的技能,学会基本计量模型的处理及结果分析;认识经济学前沿论文的基本结构和写作框架;具备文献收集和阅读能力;掌握论文临摹步骤,并进行针对性经典论文临摹。
    14. 我校2016年社会实践“三千计划”获团中央团省委表彰。
    三、我校评选出一流学科建设立项项目
    根据《山东财经大学一流学科建设方案》(政研〔2016〕8号),
为了充分发挥一流学科的龙头和示范作用,提升学科建设的整体水平,学校启动了一流学科申报评审工作。共评选出3个强化建设高峰学科、5个高峰学科、7个高原学科和4个培育学科。下一步,各入选学科将分别按照国内有重要影响力、国内一流、省内一流、特色塑造的不同定位,与国内或省内同类一流学科进行比较,发现优势与特色,明确地位与影响,找出差距与不足,在此基础上,科学制定整体实施方案,明确分要素建设目标和建设项目,推进方案落实,通过持续发挥优势,弥补短板,不断实现学科进位与提升。
    四、我校7名专家入选山东首批智库高端人才名单
    我校校长卓志教授等7名专家入选山东首批智库高端人才名单。智库高端人才作为我省经济文化强省建设需要的决策咨询人才,将通过开展专题调研和政策研究等活动,在产业发展、社会治理等方面服务各级党委政府决策,积极为经济文化强省建设建言献策。
    五、校领导赴上海推动开放办学拓展社会资源
    12月22—24日,校长卓志一行赴上海与交通银行股份有限公司总公司、太平养老股份有限公司总公司、太平养老产业管理有限公司总公司、太平养老产业投资有限公司总公司、浦发银行股份有限公司、上海领路人(集团)有限公司相关负责人积极探讨、深入交流,推动学校开放办学战略实施、广泛吸纳社会资源共同办学、细致落实学校理事会成立具体事宜。
    六、教授委员会召开人事制度改革座谈会
    12月22日,学校教授委员会召开人事制度改革座谈会。座谈会就前不久召开的学校人事人才工作会议上公布的一揽子文件(征求意见稿)进行了讨论。
    七、我校参加2016年教育部省部共建高校工作研讨会
    12月15日,教育部2016年省部共建地方高校工作研讨会在西南科技大学召开。我校省部共建办公室负责人参加了会议。会议以“推进‘双一流’建设,增强社会服务能力”为主题,对地方高校如何发挥优势,实现与地方经济社会发展深度融合进行了交流探讨。  
 


上一篇文章:关于填报综合改革工作推进落实情况的通知
下一篇文章:没有了